26.4 C
Indonesia

Pisang Goreng Asal Indonesia Jadi Makanan Penutup Gorengan Terbaik Dunia

Must read

JAKARTA – Bertambah satu lagi makanan asal Indonesia yang mendapat pengakuan internasional. Yaitu pisang goreng, yang dinobatkan sebagai makanan penutup gorengan terbaik di dunia.

Penobatan itu dilakukan belum lama ini oleh ensiklopedia makanan tradisional seluruh dunia, Taste Atlas, dalam bentuk daftar 50 makanan yang mendapatkan titel tersebut.

Pisang goreng berada di urutan teratas dengan skor 4,6–mengungguli quarkballchen dari Jerman, pastelitos criollos dari Argentina, dan fouskakia dari Yunani yang ketiganya mendapatkan skor 4,5.

“Pisang goreng atau pisang goreng raja adalah makanan ringan sehari-hari yang umum disantap di seluruh Indonesia,” tulis mereka dalam laman resminya.

Di sekitar kita, sajian ini umumnya dibuat dengan melapisi potongan buah pisang dengan terigu sebelum digoreng hingga kekuningan.

Tekstur yang crispy dari kulit terigu namun lembut dan manis dari pisang membuatnya disukai banyak orang.

Masih menurut Taste Atlas, pisang goreng kini hadir dalam beberapa versi, yaitu pisang goreng yang ditaburi gula halus, kayu manis, cokelat, selai, hingga es krim.

“Pisang goreng juga muncul dengan nama yang berbeda-beda seperti godoh biu di Bali atau gedhang gorèng di Jawa,” tambah mereka.

Di luar Indonesia, makanan ringan berbahan dasar pisang yang serupa dengan pisang goreng juga ditemukan di Singapura, Filipina (maruya), dan Malaysia (kuih kodok).

Maruya sendiri termasuk ke dalam daftar yang sama dengan pisang goreng, tepatnya berada di peringkat 36 dengan skor 3,6.

Makanan asal Filipina lainnya yang juga ada di dalam daftar tersebut adalah turon, yang menempati peringkat 21 dengan skor 4,1.

Apakah Anda pernah mencoba salah satunya?

spot_img

More Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Artikel Baru