23 C
Indonesia

Tangan Panas Setelah Makan Sambal? Begini Cara Mengatasinya!

Must read

JAKARTA – Bagi sebagian orang, rasa pedas adalah salah satu unsur yang wajib hadir pada makanan yang disantap. Baik itu pedas dari saus jadi maupun sambal racikan sendiri.

Rasa pedas juga tidak bisa dilepaskan dari efek panas pada perut yang akan datang setelahnya.

Tidak jarang, sensasi panas itu juga melingkupi tangan yang digunakan untuk menikmati saus dan/atau sambal selagi makan.

Baca Juga:

Dilansir dari hellosehat, cabai sebagai bahan utama pembuatan saus dan sambal mengandung senyawa kimia yang disebut capsaicin.

Senyawa itulah yang bertanggungjawab atas timbulnya sensasi panas atau terbakar di perut dan tangan setelah mengonsumsi makanan bercita rasa pedas.

Caranya adalah dengan merangsang dan mengikat reseptor rasa sakit yang akan menimbulkan sensasi panas atau terbakar.

Meskipun begitu, beruntungnya, senyawa ini tidak akan memicu kerusakan jaringan atau luka bakar.

Untuk memerangi intensitas aktivitas capsaicin di tangan, Anda bisa menggunakan beberapa bahan di dapur, seperti sabun cuci piring, soda kue, hingga susu atau yogurt.

Sabun cuci piring

Sabun cuci piring dikenal lebih ampuh dalam menyingkirkan minyak, termasuk minyak cabai yang menempel di kulit.

Oleh sebab itu, sensasi panas atau terbakar setelah mengonsumsi makanan pedas dapat dihilangkan dengan sabun cuci piring.

Soda kue

Selain memiliki peran penting dalam membuat kue, soda kue atau baking soda juga bisa diandalkan dalam urusan menghilangkan rada panas akibat mengonsumsi makanan pedas.

Ramuan yang digunakan pun sederhana, hanya soda kue dan air.

Campur kedua bahan tersebut dan baluri di tangan yang terasa panas. Tunggu hingga kering dan bilas sampai bersih.

Susu dan yogurt

Siapa yang sangka jika minuman kaya vitamin seperti susu dan yogurt juga bisa menjadi senjata ampuh melawan sensasi panas di kulit akibat makanan pedas?

Hal ini karena susu mengandung protein yang disebut dengan kasein yang berfungsi sebagai deterjen alami yang bisa memecah capsaicin.

Cara penggunaannya, Anda hanya perlu merendam tangan di dalam semangkuk susu atau yogurt. Diamkan selama beberapa saat sampai panasnya mereda.

Perlu diketahui bahwa sebelum tangan benar-benar bersih dari sisa-sisa minyak cabai, jangan gunakan tangan untuk menggosok mata atau menyentuh alat kelamin.

Pasalnya, minyak dari capsaicin dapat dengan mudah ikut menempel dan menyebar di area yang baru tersebut.

spot_img

More Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Artikel Baru