JAKARTA – Tidak seperti daging kambing, daging domba kurang populer di Indonesia. Padahal, nilai gizi yang dimiliki oleh hewan berbulu seperti gumpalan kapas ini lebih tinggi dibanding kambing dan dagingnya pun tidak memiliki bau prengus seperti kambing.
Meskipun begitu, memang, daging domba memiliki kadar kalori dan kolesterol yang juga lebih tinggi daripada daging kambing.
Dilansir dari Kompas, menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, dalam 100 gram daging domba terdapat 206 kalori, 17,1 gram protein, dan 14,8 gram lemak.
Untuk kandungan gizinya, daging domba diketahui mengandung 10 mg kalsium, 191 mg fosfor, 2,6 mg zat besi, 0,15 mg vitamin B1, dan 66,3 gram air.
Dengan begitu, seharusnya tidak ada alasan untuk tidak mencicipi daging domba, kan? Dengan memperhatikan cara memasak yang baik serta anjuran dokter (jika ada), daging ini akan memberikan manfaatnya selagi kita berusaha membuang sisi merugikannya.
Berikut adalah salah satu resep memasak daging domba yang tim The Editor lansir dari Food&Wine.
Daging Pinggang Domba dengan Saus Pan Anggur Merah dengan Jintan dan Cabai
Bahan
8 daging pinggang domba pinggang dengan ketebalan ½ inci (sekitar 2 pon, ujung lemak dipangkas)
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
3 sendok makan minyak netral (seperti biji anggur)
1 hingga 2 sendok makan cabai merah Fresno atau cabai jalapeno yang dicincang halus
2 siung bawang putih sedang, cincang halus
1 ½ sendok teh jinten tanah
⅓ cangkir anggur merah bold (seperti Rioja atau Bordeaux)
1 cangkir kaldu sapi atau kaldu sapi rendah sodium
2 sendok makan mentega tawar dingin
3 sendok makan ketumbar segar cincang
½ sendok teh parutan kulit jeruk nipis ditambah 1 sendok makan jus segar (dari 1 jeruk nipis)
Cara membuat
Langkah 1, olah dagingnya
Bumbui domba dengan garam dan merica. Selagi menunggu kedua bahan menyerap, panaskan minyak sampai berkilauan di dalam wajan besar.
Masak daging dengan api sedang sampai daging berwarna kecokelatan di bagian bawah. Balikkan daging dan masak sampai seluruh permukaan daging berwarna kecokelatan.
Angkat dan pindahkan daging ke piring agar tetap hangat. Buang minyak hingga tersisa 1 sendok makan.
Langkah 2, buat sausnya
Panaskan sisa minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi. Tambahkan cabai dan bawang putih; masak, aduk terus, sampai lunak.
Tambahkan jinten; masak, aduk terus, sampai harum. Tambahkan anggur. Campuran akan segera mendidih.
Didihkan dengan api sedang-tinggi, aduk sesekali untuk melonggarkan potongan kecoklatan di bagian bawah wajan, sampai cairan berkurang sekitar setengahnya.
Tambahkan kaldu, masak, aduk sesekali, sampai campuran berkurang menjadi sekitar 3/4 cangkir dan hampir menutupi bagian belakang sendok.
Kecilkan api, tambahkan mentega ke dalam campuran, aduk sampai meleleh lalu matikan api.
Aduk ketumbar, kulit jeruk nipis, dan air jeruk nipis. Bumbui dengan garam dan lada hitam sesuai selera. Sajikan dengan daging domba.
Sumber: Food&Wine