INDIA – Setiap tempat, kota, negara, memiliki makanan khasnya yang terkenal. Baik itu makanan berat yang biasa dikonsumsi dalam acara tertentu maupun camilan yang dinikmati pada waktu luang.
Mulai dari panganan asli daerah itu sendiri hingga yang dibawa dari daerah lain lalu dikembangkan dengan kearifan lokal–semuanya menjadi suatu kekayaan daerah yang menarik untuk diperbincangkan.
Uniknya lagi, karena berkembang bersama kelompok masyarakat yang menikmatinya, suatu panganan yang sama atau mirip bisa memiliki beberapa nama dalam satu waktu.
Seperti camilan dari India yang satu ini. Ada yang menyebutnya fryum, far far, bobby, hingga snack jari–karena salah satu bentuknya yang besar panjang membuatnya bisa dipajang di jemari tangan.
Jika diperhatikan lebih dekat, camilan ini mungkin sejenis dengan kerupuk atau camilan renyah lainnya di Indonesia.
Fryum terbuat dari tepung kentang dan sagu berwarna yang menjadikannya tampil amat menarik dalam berbagai warna.
Beberapa orang juga terkadang menambahkan tepung tapioka dan/atau terigu ke dalam resep mereka.
Selain berbentuk panjang dan bisa menyerupai cincin besar yang disematkan ke jari, fryum juga hadir dalam berbagai bentuk mulai dari bunga, bintang, hingga bentuk-bentuk binatang.
Fryum adalah makanan ringan yang bisa dibuat sendiri di rumah, dibeli di penjaja makanan di pinggir-pinggir jalan, hingga dibeli mentahnya di toko kelontong.
Salah satu teknik menggoreng fryum yang biasa dilakukan oleh para penjualnya di jalanan adalah menggoreng tanpa minyak.
Mereka menggunakan wadah super tebal yang diisi garam yang dipanaskan.
Setelah cukup panas, fryum mentah tinggal diletakkan ke dalam wadah. Makanan itu akan mengembang dengan bantuan garam panas tadi.
Ketika fryum terlihat tidak lagi mengembang, itu artinya fryum siap diangkat dan disajikan.