JAKARTA – Siapa yang menyangka bahwa apel, cuka, hazelnut, dan selada dapat disatukan dalam piring yang sama sebagai hidangan yang enak lagi menyehatkan?
Dengan menambah beberapa bahan lain serta memberikan perlakuan dan perhitungan yang pas, Ann Taylor Pittman dari Food&Wine berhasil menyatukan semuanya sebagai Fennel and Apple Salad with Hazelnuts yang menyegarkan bahkan hanya dengan melihat tampilannya.
Jenis apel yang digunakannya adalah apel granny smith (di Indonesia lebih dikenal sebagai apel hijau atau apel asam) sebanyak 1 buah atau sekitar 8 ons.
Sementara itu, cuka sampanye dibutuhkan sebanyak 3 sendok makan, ½ cangkir hazelnut, dan 1 kepala selada Boston dengan perkiraan berat 5 hingga 6 ons yang harus dipisahkan menjadi daun terlebih dahulu.
Bahan-bahan yang lain adalah mustard Dijon (1 sendok teh), madu (1 sendok teh), garam (¾ sendok teh), lada hitam (¼ sendok teh), minyak kemiri panggang (6 sendok makan), adas besar beserta batangnya (1 buah, sekitar 13 ons), dan keju Parmigiano-Reggiano yang diparut (2 ons).
Petunjuk pembuatan
Dalam laman Food&Wine, Pittman mengelompokkan langkah-langkah pembuatan salad ini ke dalam 4 tahapan besar.
Tahap 1
Panaskan oven hingga 300°F (sekitar 148,9°C). Lapisi loyang dengan kertas roti dan buat lapisan hazelnut yang rata di atasnya.
Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sampai tercium bau harum, sekitar 25 menit, aduk sekali setelah 15 menit.
Biarkan lapisan hazelnut agak dingin, sekitar 5 menit. Letakkan loyang di atas handuk dapur dan pisahkan lapisan hazelnut dari kertas roti.
Cincang lapisan hazelnut dengan kasar dan sisihkan terlebih dulu.
Tahap 2
Letakkan cuka, mustard, madu, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk sedang lalu kocok semuanya. Secara bertahap, masukkan minyak dalam aliran yang lambat dan stabil sampai teremulsi.
Tahap 3
Potong bagian tengah apel menjadi empat bagian. Iris seperempat apel dengan ketebalan ⅛ inci menggunakan mandolin; tempatkan dalam mangkuk besar.
Potong batang adas dari pangkalnya lalu buang. Cincang kasar daunnya menjadi 2 sendok makan.
Potong pangkal adas menjadi empat bagian, menghapus dan membuang intinya. Iris dengan ketebalan ⅛ inci menggunakan mandolin.
Tambahkan pangkal adas serut dan daun cincang ke apel dalam mangkuk.
Tahap 4
Taburkan campuran di dalam mangkuk dengan 6 sendok makan dressing untuk melapisinya. Tata selada di atasnya lalu kembali taburi dengan campuran adas, keju, kacang, dan sisa dressing.
Dalam tulisannya, Pittman juga mencantumkan bahwa hasil akhir salad yang dibuat dengan mengikuti semua bahan dan langkahnya cocok untuk 8 porsi.
Sumber: Food&Wine