25.4 C
Indonesia

Kreativitas Tanpa Batas, Orang India Ini Buat Es Pakai Tong!

Must read

INDIA – Menjalankan sebuah usaha tidak hanya memerlukan kemampuan menghitung untung-rugi, melainkan juga kreativitas dalam mengembangkan usaha itu sendiri.

Kreativitas dapat diwujudkan dalam menentukan usaha yang akan dijalankan, teknik eksekusi yang akan dipilih, hingga teknik pemasaran yang unik.

Di India, seorang penjual es memiliki caranya sendiri dalam membuat produknya. Camilan es dengan susu dan aneka buah ini dinamakan kulfi.

Dalam membuat kulfi, sang penjual menggunakan tong yang cukup besar, panjangnya sekitar setengah meter dengan diameter sekitar 50 cm.

Proses penghancuran buah mangga ke badan tong untuk menambahkan rasa pada kulfi. (Foto: Facebook The Food Ranger/THE EDITOR)

Tong tersebut memiliki lubang kecil di salah satu sisinya, yang akan menjadi jalan masuk bagi potongan-potongan es sebagai pemeran kunci dalam pembuatan kulfi.

“Keseluruhan prosesnya sangat menarik dan hasil akhirnya sangat mengagumkan!!” tulis The Food Ranger dalam videonya, yang diunggah ke akun Facebooknya, Senin (1/8).

Setelah tong terisi penuh oleh es, lubang ditutup dan badan tong dibersihkan dengan air. Tong pun dipasang di pijakan agar nantinya dapat diputar.

Sambil tong diputar, susu yang kaya akan lemak dan protein akan dituang di atasnya. Sang penjual akan memastikan susu menutupi keseluruhan badan tong secara perlahan.

“Tongnya sangat dingin hingga susunya membeku!” tulis The Food Ranger lagi.

Setelah tahap penuangan susu selesai, penjual akan mulai menambahkan rasa ke hidangan kulfi.

Mulai dari potongan buah pepaya, mangga, perasan jeruk nipis, sirup mawar, sirup khus, pisang, jus dan delima.

Proses penuangan sirup mawar ke badan tong untuk menambahkan rasa pada kulfi. (Foto: Facebook The Food Ranger/THE EDITOR)

Sementara sirup dan jus dituang selayaknya menuang susu, perasan jeruk nipis dipercikkan di atas tong yang berputar.

Di sisi lain, potongan buah yang digunakan ‘dihancurkan’ dengan cara ditempelkan ke badan tong.

Tekstur yang tercipta setelah susu membeku mampu menggores sedikit demi sedikit daging buah dan membuatnya bertahan hingga akhir.

Susu yang digunakan pun bukan sembarang susu, melainkan susu yang telah direbus dalam waktu yang lama sehingga memiliki tekstur yang tebal.

“Hidangan ini membutuhkan banyak tahapan tapi ini layak [untuk dinantikan]!” tulis The Food Ranger.

Setelah semua proses selesai, penjual kulfi akan mengikisnya dari badan tong sedikit demi sedikit di atas mangkuk.

Hasil kikisan tersebut akan bertumpuk di mangkuk dan siap dihidangkan dengan tambahan sirup mawar dan sirup cokelat.

Hidangan unik ini dijual di kedai kulfi Dhani Ram di New Delhi, India.

spot_img

More Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Artikel Baru